健康新聞

衞生防護中心調查新增37宗2019冠狀病毒病確診個案

來源: 衞生防護中心

2020-04-03


閱讀更多

酒吧明起禁營業14天

來源: 香港政府新聞網

2020-04-03


(可按這裏收看整個會見傳媒的手語翻譯短片。)

 

食物及衞生局局長陳肇始公布,鑑於近期多宗2019冠狀病毒病確診者曾到不同酒吧,政府刊憲規定售賣或供應酒類的場所明日下午6時起關閉,為期14天。

 

陳肇始今日傍晚會見傳媒時指,在3月19日至4月1日,573宗確診個案中,132宗為本地感染個案,其中逾半涉及酒吧等處所,28名確診者曾到中環不同酒吧,灣仔和尖沙咀的酒吧也涉及顧客和表演樂隊的群組感染。

 

有關群組更進一步傳染另外14人,這批第二、第三和第四代患者並沒有到過酒吧,包括一名40日大嬰兒。相關科學數據顯示,酒吧等處所是傳播病毒的高風險地方。

 

陳肇始說,為進一步減低酒吧聚集活動帶來的風險以保障公眾健康,決定行使《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》賦予食物及衞生局局長的權力,藉在憲報刊登的公告發出最新指示。

 

受規管的場所包括酒吧或酒館,以及餐飲業務處所或會址内主要用作售賣或供應酒類供人就地享用的範圍。有關指示明日下午6時起生效,為期14天,至4月17日下午5時59分。違反規定的相關處所管理人最高可被判罰款五萬元和監禁六個月。

 

她指,政府因應疫情發展,每日檢討相關措施及其可行性,並適時調整。她再次呼籲市民減少外出和避免聚餐或聚會等社交活動,盡量與他人保持適當社交距離。

閱讀更多

規管售酒場所營運規例刊憲

來源: 香港政府新聞網

2020-04-02


政府今日刊憲,要求售賣或供應酒類的場所明日下午6時起關閉,為期14天。

 

因應本港出現62宗2019冠狀病毒病確診個案涉及酒吧和樂隊群組,並由群組進一步傳播至另外14名沒有前往酒吧的感染者,食物及衞生局局長根據《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》藉在憲報刊登的公告發出有關指示。

 

受規管的場所包括酒吧或酒館,以及餐飲業務處所或會址内主要用作售賣或供應酒類供人就地享用的範圍。

 

違反規定的餐飲業務負責人和處所管理人最高可被判罰款五萬元和監禁六個月。

 

政府昨日刊憲,規管美容院、會址、夜店、卡拉OK場所、麻將天九耍樂處所和按摩院營運。政府表示會因應疫情發展,不時檢討相關措施,適時調整。

閱讀更多

屯院一護士病毒檢測初步呈陽性

來源: 香港政府新聞網

2020-04-02


(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。)

 

屯門醫院一名護士對新型冠狀病毒測試初步呈陽性反應。該名護士近日有外遊紀錄。

 

醫院管理局總行政經理(質素及標準)劉家獻今日在簡報會上指出,該名護士3月9日開始放假,放假前在內科病房工作,並無到隔離病房照顧2019冠狀病毒病病人。

 

患者3月13日至22日身在倫敦,回港後接受強制家居檢疫,今日通過家人將其深喉唾液樣本送到屯門醫院進行檢測,結果初步呈陽性。

 

患者一直沒有出現病徵,醫管局已安排患者入院接受進一步檢測。

閱讀更多

本港新增37宗新型肺炎確診個案

來源: 香港政府新聞網

2020-04-02


(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。)

 

衞生署衞生防護中心表示,本港新增37宗2019冠狀病毒病確診個案,其中30名患者有外遊紀錄,包括17名學生。

 

防護中心傳染病處主任張竹君今日在簡報會上說,新增個案患者年齡兩歲至71歲。

 

她指,七宗個案患者並無外遊紀錄,大部分與早前確診個案有關。其中一人與昨日公布確診患者任職同一美容院,但屬不同分店員工,二人工作上沒有接觸,但上月曾一同滑水、行山和用餐,相信因此傳染。

 

一人為健身教練的丈夫,其妻子因早前健身中心有顧客確診而被安排入住檢疫中心。他偶爾會到健身中心,但並無見過早前確診的患者。另有三人為早前確診者的親人。

 

其餘兩宗個案未找到感染源頭。當中一人在潛伏期曾到過多間酒吧;另一人在銅鑼灣一間美容院工作,但非早前公布有確診個案的美容院。

 

政府設有專題網頁,提供相關資訊及健康建議。

閱讀更多

「加強化驗室監測計劃」2019冠狀病毒檢測上門收取樣本速遞服務

來源: 衞生防護中心

2020-04-02


閱讀更多

上門收取唾液樣本服務明推出

來源: 香港政府新聞網

2020-04-02


加強化驗室監察計劃參加者明日起可利用上門收取樣本速遞服務,向衞生署送交其深喉唾液樣本作2019冠狀病毒檢測。服務由數碼港創業學會旗下初創企業提供,服務收費100元。

 

在現行監察計劃下,衞生署為所有《外國地區到港人士強制檢疫規例》涵蓋的地方抵港而沒有出現病徵人士提供免費2019冠狀病毒檢測服務。

 

參加者抵港後可以立刻前往衞生署設於亞洲國際博覽館的臨時樣本採集中心,即場收集和交回其深喉唾液樣本;或選擇在家居檢疫期間自行收集樣本,然後透過家人或朋友交回其中一個收集診所。

 

為提供多一項選擇便利有關抵港人士,數碼港創業學會邀請旗下兩間初創企業GoGo Tech Limited(GOGOVAN)和HK PICK-UP LIMITED(Pickupp)由明日起提供上門收取樣本速遞服務。

 

服務供應商接獲抵港人士的服務要求後,會到該人士登記的檢疫地址收取樣本瓶,並送到衞生署轄下13間指定診所或公共衞生化驗服務處,離島及偏遠檢疫地址除外。

 

服務供應商將直接與個別抵港人士聯絡,並收取服務費100元。有關速遞服務由市民自由選擇,並直接與服務供應商聯絡和付費。

 

政府表示,香港市民的健康是政府首要考慮。政府感謝數碼港創業學會和兩間服務供應商支持同心抗疫的貢獻。此項上門收取樣本速遞服務可填補現時的服務空隙,為所有抵港人士提供便利方式提交樣本,有助盡早識別確診個案,保障公共衞生。

閱讀更多

衞生防護中心調查新增51宗2019冠狀病毒病確診個案

來源: 衞生防護中心

2020-04-02


閱讀更多

六類場所營運限制指示生效

來源: 香港政府新聞網

2020-04-01


(可按這裏收看整個會見傳媒的手語翻譯短片。)

 

食物及衞生局局長陳肇始說,局方已發出指示,卡拉OK場所、麻將館、夜總會今日下午6時起關閉14日,美容院、會所、按摩院須採取防疫措施。

 

陳肇始今日會見傳媒時說,行政會議今早舉行特別會議,通過訂立《2020年預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)(修訂)規例》,以盡量減少新型冠狀病毒病在社區蔓延的風險,保障公眾健康。

 

根據《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》及上述修訂規例,她發出最新指示,包括關閉卡拉OK場所及暫停餐飲處所及會所的卡拉OK活動;關閉麻將天九耍樂處所及暫停餐飲處所及會所的麻將天九活動;關閉通常供人飲酒,以及跳舞或作其他娛樂的、營業至深夜的場所,即夜店或夜總會。

 

任何人身處美容院、會所及按摩院處所內,在可行情況下須盡量一直佩戴口罩。美容院、會所及按摩院處所須為進入者先量度體溫,並須提供消毒潔手液。

 

此外,如某處所售賣或供應食物或飲品,供在該處所內進食或飲用,則該處所內的卡拉OK及麻將天九活動必須暫停。

 

凡違反要求的相關處所管理人,最高可判處罰款五萬元和監禁六個月。

 

陳肇始指,當局會因應疫情發展,不時檢討相關措施的可行性,適時作出調節。

 

她表示,訂立修訂規例有助進一步減少社交接觸。她再次提醒市民應減少外出,避免聚餐或聚會等社交活動,並盡量與他人保持適當的社交距離。

閱讀更多

確診新型肺炎嬰兒情況穩定

來源: 香港政府新聞網

2020-04-01


(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。)

 

一名出生40天的男嬰確診感染2019冠狀病毒病,醫院管理局指確診男嬰現時情況穩定。

 

醫管局總行政經理(質素及標準)劉家獻今日在簡報會上指,確診男嬰早前發燒,其父母遂帶他到私家醫院求診,醫院為嬰兒進行新型冠狀病毒測試,結果呈陽性。

 

男嬰父母及後再帶他到伊利沙伯醫院急症室求診,獲院方安排直接送往兒科病房隔離。

 

醫生發現男嬰發燒至攝氏38度,院方與其家人商討後為他進行多項檢查,肺部和血液檢查結果均屬正常。

 

劉家獻說,為謹慎起見,男嬰獲處方液態蛋白酶抑制劑,以期控制病毒。嬰兒情況暫時穩定,其父母對病毒檢測則呈陰性反應。

閱讀更多

新增51個案 大部分曾外遊

來源: 香港政府新聞網

2020-04-01


衞生署衞生防護中心表示,本港新增51宗2019冠狀病毒病確診個案,其中34名患者有外遊紀錄,包括13名留學生。

 

防護中心傳染病處主任張竹君今日在簡報會上說,新增個案患者28男23女,最小的只有40日大。

 

張竹君指,沒有外遊紀錄的17名新確診患者中,兩人曾到RedMR卡拉OK,即涉及小型群組爆發的七人全部確診;另有一名患者是該群組的家人。

 

一人屬早前公布的酒吧群組,為一名表演者;一人曾到All Night Long酒吧。

 

一人與早前確診者有關,曾在美容院為對方提供美容服務;一人為私家車司機,居於灣仔益誠樓,為早前確診者的鄰居,防護中心向同層住客派發樣本瓶,收集深喉唾液樣本作病毒測試;一人是40日大的嬰兒,曾被早前確診者抱過。

 

其他新增個案包括一名入境事務處職員,其朋友從美國回港,當時曾流鼻水,但求診時並無接受病毒測試。

 

一人曾到中環和蘭桂坊的酒吧,但並非之前公布的酒吧群組;一人曾到位於薄扶林的健身中心,但並非之前公布的健身中心;兩人曾與早前確診者一同用膳;一人是家庭傭工,僱主一家四口早前確診。

 

一人的朋友為空中服務員,該名友人曾發燒,沒有接受病毒測試;一人的妻子是空中服務員,早前確診。

 

一人任職的士司機,衞生防護中心尚未找到感染源頭。

 

政府設有專題網頁,提供相關資訊及健康建議。

閱讀更多

亞博館為呈病徵家居檢疫者檢測

來源: 香港政府新聞網

2020-04-01


(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。)

 

醫院管理局表示,接受家居檢疫人士如出現病徵,當局會安排送往設於亞洲國際博覽館的檢測中心,以作新型冠狀病毒測試。

 

醫管局總行政經理(質素及標準)劉家獻今日在簡報會上說,由於抵港旅客逐漸減少,局方會善用亞博館檢測中心,除供外地抵港旅客接受檢測外,也會為出現病徵的家居檢疫者進行病毒測試。

 

他指,接受強制家居檢疫人士不可離家,他們如出現病徵需致電衞生署,再由衞生署通知醫管局。以往病人會獲安排入住一線隔離病房,並接受病毒檢測。

 

在新安排下,有關人士中病情較為穩定者會被送往亞博館,先行登記資料,當值醫生取得病歷後會為他們檢查,並採集鼻咽分泌樣本送往醫管局化驗室化驗,等候報告則需五至八小時。

 

劉家獻表示,亞博館檢測中心的隔離措施符合規定,座位分隔較遠,可將病人在等候期間交叉感染的風險減至最低。

 

檢測結果呈陽性的患者會經另一條通道,由救護車送往醫院,入住一線隔離病房接受治療。檢測結果呈陰性者可自行回家,繼續家居檢疫。

閱讀更多

限制六類場所營運規例刊憲

來源: 香港政府新聞網

2020-04-01


政府今日在憲報刊登《2020年預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)(修訂)規例》,規管美容院、會址、夜店、卡拉OK場所、麻將天九耍樂處所和按摩院營運,今日下午6時生效,為期14天。

 

食物及衞生局局長根據《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》和修訂規例藉在刊憲公告發出最新指示,要求關閉卡拉OK場所、麻將天九耍樂處所、夜店,並暫停餐飲處所及有關活動。

 

此外,任何人身處美容院、會址和按摩院處所內,在可行情況下須一直佩戴口罩,這些處所須為進入的人士量度體溫和提供消毒潔手液。

 

修訂規例根據《預防及控制疾病條例》而訂立,賦權食物及衞生局局長發出指示,基於公共衞生緊急理由,限制運作模式及營業時段或要求關閉表列處所。

 

今日新增的表列處所為美容院;會址;通常供人飲酒、跳舞和作其他娛樂的、營業至深夜的場所;卡拉OK場所;麻將天九耍樂處所;按摩院。違反要求的處所管理人最高可被判罰款五萬元和監禁六個月。

閱讀更多

貓隻對冠狀病毒測試呈陽性反應

來源: 香港政府新聞網

2020-04-01


漁農自然護理署表示,一隻混種短毛貓對2019冠狀病毒病病毒測試呈陽性反應,是本港第三宗涉及寵物的個案。早前,兩犬隻在有關病毒測試呈弱陽性或陽性反應。

 

漁護署指,該貓隻畜養人確診2019冠狀病毒病,貓隻昨日由香港仔住所送往港珠澳大橋口岸動物居留所檢疫。

 

經抽取樣本檢驗,該貓隻口腔、鼻腔及直腸樣本對有關病毒測試呈陽性反應。

 

該貓隻目前沒有相關病徵;漁護署會繼續密切監察,並再反覆測試。

 

為確保公眾及動物的健康,署方強烈建議與確診者同住的哺乳類動物寵物應送交該署檢疫設施接受檢疫。

 

該署強調,現時沒有證據顯示寵物會傳播2019冠狀病毒病。寵物畜養人應時常保持良好衞生習慣,任何情況下都不應棄養寵物。

閱讀更多

衞生防護中心調查新增32宗2019冠狀病毒病確診個案

來源: 衞生防護中心

2020-03-31


閱讀更多